Конфликтом считаются разногласия, возникающие из-за того, что мнение или взгляды участников команды кардинально расходятся. В случае, когда игроки не хотят идти навстречу друг другу, или тренеру, возникает разлад, который приводит к конфликту.
К основным причинам разногласий с тренером относятся следующие:
Большой объем нагрузок
Дети, чувствующие слишком большое давление и объем физических упражнений, попытаются каким-то образом выпустить пар. А так как тренер — источник повышенных физических нагрузок, он сразу станет главным объектом негативной реакции от команды.
Излишняя строгость
Тренер, наказывающий игроков за малейшую провинность, в скором времени потеряет уважение игроков и станет причиной конфликта.
Конфликтное поведение тренера и отсутствие выдержки
Преподаватель, который не в состоянии спокойно обучить своих спортсменов, обречен на возникновение разногласий и негативное отношение к себе.
Субъективная оценка
Отсутствие объективизма в оценке спортивных навыков игроков не только приводит к раздору в команде, но и лишает мотивации детей к дальнейшему самосовершенствованию.
Разрешение конфликта:
Главную роль в разрешении разногласий играет мнение всех сторон конфликта.
Тренер должен поочередно выслушать игроков, задав им необходимые для понимания ситуации вопросы.
Тренер обязан быть эмоционально сдержанным, чтобы трезво и объективно смотреть на конфликтную ситуацию.
В случае, если конфликт находится в самом разгаре, и обе его стороны эмоционально нестабильны, тренеру необходимо временно разделить конфликтующих игроков.
Разъяснение конфликта стоит продолжить только после того, как эмоции детей поутихнут.
Источник: http://rebenokvsporte.ru
Партнеры нашей организации
Партнеры